风雨中更加坚定前行的步伐 - 安徽 芜湖市 365bet 安卓_365bet现场滚球_365bet备用服务器一 365bet 安卓_365bet现场滚球_365bet备用服务器一
?
当前位置: 首页 > 廉政时评
风雨中更加坚定前行的步伐
发布时间:2019-08-28 08:50

连日来,我的朋友圈中一片唏嘘:乡纪委书记李夏临危受命、抢险救援,在转移群众途中,遭遇泥石流,英勇牺牲,年仅33岁。

随着报道的深入,他的事迹愈加震撼人心。在短暂的人生旅途中,他把真诚和关爱献给了最善良的老百姓;他把勇敢和赤诚献给了最伟大的党,他的奉献和果敢铸成了永久的丰碑。他不仅为党员干部树立了学习榜样,更为纪检监察干部熔铸了一面镜子:“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。”在李夏的心目中,这是个不可动摇的信念,签注在他微信朋友圈上。

相较李夏,反观自己,在纪检战线上工作多年,也是从乡镇一路走来,对英雄李夏的先进事迹还有很多刻骨铭心的学习之处。

学习他服务民生的情怀。在抗击台风“利奇马”过程中,村民胡今古得到了李夏的冒死救助。胡在外地工作的儿子胡广华非常难过,写了一首诗,诗中写道:“希望巧遇你走在我家乡的路上。”这是百姓与干部的心心相印。习近平总书记强调,我们党来自于人民、根植于人民,同人民风雨同舟、血脉相通。李夏用生命作以诠释,激励着我,更好地体现纪检监察工作为人民的理念,群众的所想所盼就是我们的关注,深入百姓生活,感知百姓冷暖,体味万家灯火。

学习他坚守正义的情怀。李夏在任长安镇纪委副书记期间,主办或参与办理问题线索75条,处分26人;到荆州乡任职仅半年时间,办结6起审查调查案件。看似简单的几组数据,诠释了基层纪检监察干部忠诚履职、坚守正义的大爱情怀。必将激励着我,将群众身边的腐败和作风问题作为监督执纪的重点,勇于担当作为、敢于较真碰硬。

学习他务实奉献的情怀。李夏在给同事们上的最后一堂党课上说:“要坚决杜绝形式主义官僚主义,实实在在做人做事,不搞‘假大空’。”他是这样说的,也是这样做的。镇里干部对他的评价是“工作交给李夏,很放心。”这也启示我要以更加严谨细致的作风,把对干部的严管厚爱体现在每一次监督检查中、每一个问题线索处置中,以务实的作风赢得群众的信任,以扎实的工作彰显纪检监察机关的政治本色和铁军形象。

学习他热爱生活的情怀。李夏作为年轻的父亲对自己近乎苛刻,对6岁的女儿却十分慷慨。把原本给自己买电脑的钱给女儿买了钢琴。由于在偏远乡镇工作,李夏只有双休日才能回到城里与家人团聚。然而就是这简简单单的陪伴却成了李夏家庭永远的缺憾。纪检监察干部也是血肉之躯,也有喜怒哀乐,既要干好工作,也要热爱生活;既要关爱我们的小家,也要热爱祖国这个大家,把大爱小爱融化为家国情怀。

革命先驱李大钊说:“高尚的生活,常在壮烈的牺牲中。”英雄从来都是把党和人民放在心中最高位置,只是在危难的那一刻得以升华和展现。

我们学习英雄,就是要传扬英雄精神,继承英雄遗志,积聚磅礴力量,随时准备为党和人民牺牲一切。(滁州市琅琊区纪委监委 潘诗梅)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)